Quels sont les différents types de rhum ?

Le rhum est un alcool fabriqué à base de la canne à sucre ou de la mélasse. Il y a une grande diversité de rhum quel que soit le produit à la base de la fabrication. Cette diversité comporte plusieurs catégories ou types. Découvrez dans cet article les différents types de rhum.

Rhum ambré

Au fil du temps, le rhum s’adoucit dans les fûts et développe des tons ambrés ou dorés. Ces rhums ambrés ont généralement un profil de saveur plus riche. Les cocktails qui demandent une saveur plus forte sont réalisés avec des rhums ambrés.

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Le rhum ambré est souvent vieilli pendant quelques années ou plus. Des colorants peuvent être ajoutés pour lui donner de la consistance. Selon le type de fûts utilisés dans le processus de vieillissement, des arômes subtils de vanille, d’amande, d’agrumes, de caramel ou de noix de coco peuvent être présents.

En plus d’être utilisé dans les recettes de cocktails, le rhum ambré est fréquemment consommé pur ou avec de la glace. Ils sont appréciés dans la préparation des desserts et dans les recettes de pâtisserie comme le baba au rhum.

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Comparés à des rhums plus chers vieillis pendant de nombreuses années, ces rhums moyennement corsés sont souvent très abordables.

Rhum blanc

Contrairement au rhum doré ou brun, le rhum blanc est transparent, a généralement une saveur plus douce et un corps plus léger. Ces rhums doux sont généralement utilisés pour faire des cocktails qui ne nécessitent pas une forte saveur de rhum.

La majorité des rhums blancs qui sont vendus aux États-Unis contiennent 40% d’alcool par volume. Ils sont fréquemment filtrés pour se débarrasser de la couleur après avoir vieilli pendant un an ou plus. Les rhums blancs peuvent être produits et achetés pour moins d’argent que les rhums plus âgés.

Le rhum blanc est fréquemment utilisé dans les cocktails populaires comme le Pia Colada, le Daiquiri, le Mojito et le Cuba Libre (rhum, coca et citron vert).

Rhum vieux

Un véritable nectar peut être créé en vieillissant du rhum blanc en fûts de chêne. Une fois qu’il a passé au moins trois ans dans ces barriques. Il reçoit alors le nom de rhum vieux. Ces fûts peuvent produire des rhums vieux secs ou doux, fruités ou boisés. Cela dépend de la température, du taux d’humidité et de divers autres facteurs dont certains sont tenus secrets. De nombreux rhums vieux sont des alcools d’exception du fait de cette quête permanente de finesse.

Le vieux rhum sec sublime les palais raffinés, qu’il soit utilisé dans les cocktails, les liqueurs ou le Ti punch.

A chaque utilisation, à chaque association, à chaque dégustation, le rhum vieux apporte une touche magique particulière. Les connaisseurs affirment que les propriétés digestives du moût sont encore celles d’un vieux rhum sec.

Rhum arrangé

Le rhum arrangé est une infusion de rhum avec des fruits, des épices, des feuilles ou encore des friandises. Ces rhums sont « arrangés » avec des fruits, des épices, ou encore des plantes, et reçoivent aussitôt le nom de rhums arrangés.

Cela dépend de la préférence de chacun si les ingrédients comprennent des fruits frais, confits ou secs, ainsi que des épices de toutes sortes comme la vanille, la menthe ou la cannelle. Généralement, le sucre de canne est utilisé pour adoucir le rhum. Il peut être consommé avec modération en apéritif ou en digestif.

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